生牡蠣祭り♪ 【今日まで】 [肴]
【広島のむき牡蠣とシャブリ】
広島から生牡蠣をいただきました。
外箱は小さいながら、むき牡蠣だったので結構な量があります。
生牡蠣が送られてきた!という一報を受けて、さっそくシャブリを購入。
レモンを絞った牡蠣をチュルチュル。 キリッと冷やしたシャブリで流し込みます。
臭みがまったくなくてまろやか~。
調子に乗ってワインをガンガン飲んだので、念願の磯臭いシングルモルトとのマリアージュはまたも断念。
できれば日本酒でもいきたかった…。
6つほどいただきましたが、まだまだ残っています。
生食は今日まで。 本日はさらにクリームシチューに入るとも伺っております。
またこれも一興です。
牡蠣が大の苦手なんですが、
この写真を見たら、美味しそうって思えます。
でもきっと食べれないんだろうな~
by ときこく (2010-12-17 19:13)
うーん、美味しそう…
生牡蠣とシャブリ、素敵。
今度は日本酒でも是非。
シチューも美味しそうだね~。
by hiromippen (2010-12-19 07:55)
広島で2年弱生活しましたが、これは苦手。
接待のときなど、牡蠣が出ると苦労しました。
by takechan (2010-12-19 18:03)
ときこくさんへ
アタシも昔は大嫌いでした。
が、酒とともに味をしめて克服してしまいました。
by yukyi (2010-12-20 10:09)
hiromippenちゃんへ
そちらにもオイスターあるよね?
でも貴方のお眼鏡にかかる美味しい日本酒入手は難しそうだね。
ぶっちゃけ、カキは飽きてきました。貝類は食べ過ぎるとNGです。
by yukyi (2010-12-20 10:11)
takechan さんへ
カキはハードル高いですよね。
アタシも克服するのに酒の力を借りました(笑)
ちなみに納豆も数年前に食べられるようになりました。
by yukyi (2010-12-20 10:13)